Anmeldung zu Sprachkursen (Stud.IP)

Im Anmeldezeitraum können sich Studierende der Leibniz Universität über Stud.IP für maximal 3 Sprachkurse pro Semester anmelden. Eine Woche vor Anmeldeschluss findet die IBA-Woche statt, in der Sie sich über das Kursangebot ausführlich informieren können. Nach Ablauf der Anmeldefrist können Sie sich nur noch für Kurse mit Restplätzen anmelden. Bitte melden Sie sich nicht zur Abschlussprüfung des Sprachkurses an; das ist am LLC nicht notwendig.

Anmeldezeitraum Wintersemester 2022/23

23. September 2022 (ab 12 Uhr) - 14. Oktober 2022 (bis 12 Uhr)

über Stud.IP

Die nächste IBA-Woche findet vom

11. - 13. Oktober 2022 (jeweils von 10-12 Uhr)

in Stud.IP statt

DEN RICHTIGEN KURS FINDEN

Wählen Sie zunächst den passenden Sprachkurs und die entsprechende Niveaustufe aus unserem Sprachangebot aus. Damit Sie sich in unserem umfangreichen Kurs- und Testangebot besser zurechtfinden und das für Sie Passende aussuchen können, bieten wir Ihnen vor Ende der Anmeldefirst unsere IBA-Woche an.

EINSTUFUNG UND ANMELDUNG

Haben Sie den richtigen Sprachkurs gefunden, müssen Sie sich dafür anmelden. Die Anmeldung zu Sprachkursen des LLC wird ausschließlich über StudIP organisiert. Das heißt, dass jeder Bewerber oder jede Bewerberin sich zunächst über StudIP für den oder die gewünschten Kurse bewerben muss.

Beachten Sie

Wenn Sie sich für einen Kurs auf A1 (A1.1. oder A1.2) bewerben möchten, machen Sie bitte keinen Einstufungstest. Wenn Sie aber kein Nullanfänger sind, ist bei Deutsch, Englisch und Spanisch das Bestehen eines Einstufungstests in Stud.IP auf dem geforderten Niveau obligatorisch; bei allen anderen Sprachen muss entweder eine Leistungsbescheinigung des unmittelbar vorangegangenen Kurses oder ein bestandener Einstufungstest auf der geforderten Niveaustufe (siehe Einstufungstests für Sprachen außer Deutsch, Englisch, Spanisch) in der ersten Sitzung vorgelegt werden. Im Zweifel kann die Lehrende zusätzlich einen mündlichen Einstufungstest durchführen (siehe auch unsere Richtlinien)

Das Ergebnis der Tests ist bindend, keine anderen Zertifikate wie TOEFL oder DSH werden anerkannt.

Wie kann ich den Einstufungstest in Stud.IP machen?

Wie melde ich mich für Kurse in Stud.IP an?

VERTEILUNG DER PLÄTZE

Die Anmeldung für die semesterbegleitenden Kurse ist vom 23.09.2022 (ab 12 Uhr) bis 14.10.2022 (12 Uhr) möglich. Am 14.10.2022 um 12:00 Uhr findet dann ein Losverfahren statt, in dem Plätze verteilt werden. Sollte es noch freie Plätze geben, ist danach noch bis zum 04.11.2022 eine Anmeldung möglich bzw. Anmeldungen werden auf die Warteliste gesetzt.

Es gibt ein Formular Bevorzugte Kursanmeldung; damit können Sie sich einen Kursplatz sichern, wenn Sie einen Sprachkurs dringend benötigen. Da der Publikumsverkehr derzeit noch eingestellt ist, übersenden Sie uns Ihren ausgefüllten Antrag für die bevorzugte Kursanmeldung bitte per E-Mail (pelamatti@llc.uni-hannover.de oder zimon-koslowski@llc.uni-hannover.de). Zusätzlich benötigen wir eine E-Mail eines Mitarbeitenden aus Ihrem Institut, in der Ihre Angaben bestätigt werden. Das ausgefüllte Formular und die bestätigende E-Mail des Institutsmitarbeitenden müssen bis zum 13.10.2022 um 12:00 Uhr bei uns eingegangen sein. Bitte beachten Sie: Das Formular zur bevorzugten Kursanmeldung darf erst eingereicht werden, nachdem Sie sich in StudIP für den Kurs angemeldet haben.

Bevorzugte_Kursanmeldung_Wise_22_23.pdf
PDF, 120 KB

HINWEISE FÜR GASTHÖRENDE UND STUDIERENDE ANDERER HANNOVERANER HOCHSCHULEN

Gasthörende der Leibniz Universität Hannover bzw. Studierende anderer Hannoveraner Hochschulen können am Montag der zweiten Vorlesungswoche auf der LLC-Webseite die Kurse sehen, bei denen es noch freie Plätze gibt. Falls Sie noch nicht als Gasthörende oder Gasthörender registriert sind, melden Sie sich bitte beim Gasthörendenbüro der ZEW (Zentrale Einrichtung für Weiterbildung), um dies nachzuholen und einen Zugang zu Stud.IP zu bekommen. Sie müssen dann ggfs. noch einen Einstufungstest absolvieren, um einen Zugang zum gewünschten Kursangebot zu bekommen.

Bitte beachten Sie die Richtlinien zu den Sprachkursen sowie die Entgeltordnung des LLC