Sprachlernangebote
Anmeldung zu Sprachkursen

Anmeldung zu Sprachkursen (Stud.IP)

Im Anmeldezeitraum können sich Studierende der Leibniz Universität über Stud.IP für maximal 4 Sprachkurse pro Semester anmelden. Eine Woche vor Anmeldeschluss findet die IBA-Woche statt, in der Sie sich über das Kursangebot ausführlich informieren können. Nach Ablauf der Anmeldefrist können Sie sich nur noch für Kurse mit Restplätzen anmelden. Bitte melden Sie sich nicht zur Abschlussprüfung des Sprachkurses an; das ist am LLC nicht notwendig.

Anmeldezeitraum Sommersemester 2021

26. März - 16. April 2021 (12 Uhr)

über Stud.IP

DEN RICHTIGEN KURS FINDEN

Wählen Sie zunächst den passenden Sprachkurs und die entsprechende Niveaustufe aus unserem Sprachangebot aus. Damit Sie sich in unserem umfangreichen Kurs- und Testangebot besser zurechtfinden und das für Sie Passende aussuchen können, bieten wir Ihnen vor Ende der Anmeldefirst unsere IBA-Woche an.

Bitte entnehmen Sie innerhalb des Vorlesungsverzeichnisses in den Kurskommentaren des jeweiligen Sprachkurses, ob Präsenzteile geplant sind oder nicht. Generell finden die Sprachkurse aber im Online-Modus statt.

Zur IBA-Veranstaltungswoche

EINSTUFUNG UND ANMELDUNG

Haben Sie den richtigen Sprachkurs gefunden, müssen Sie sich dafür anmelden. Die Anmeldung zu Sprachkursen des LLC wird ausschließlich über StudIP organisiert. Das heißt, dass jeder Bewerber oder jede Bewerberin sich zunächst über StudIP für den oder die gewünschten Kurse bewerben muss.

Beachten Sie

Wenn Sie kein Nullanfänger sind, ist bei Deutsch, Englisch und Spanisch das Bestehen eines Einstufungstests in Stud.IP auf dem geforderten Niveau obligatorisch; bei allen anderen Sprachen muss entweder eine Leistungsbescheinigung des unmittelbar vorangegangenen Kurses oder ein bestandener Einstufungstest auf der geforderten Niveaustufe (siehe Einstufungstests für Sprachen außer Deutsch, Englisch, Spanisch) in der ersten Sitzung vorgelegt werden. Im Zweifel kann die Lehrende zusätzlich einen mündlichen Einstufungstest durchführen (siehe auch unsere Richtlinien)

Das Ergebnis der Tests ist bindend, keine anderen Zertifikate wie TOEFL oder DSH werden anerkannt.

Wie kann ich den Einstufungstest in Stud.IP machen?

Wie melde ich mich für Kurse in Stud.IP an?

VERTEILUNG DER PLÄTZE

Nach der Anmeldung findet dann ein Losverfahren statt, in dem Plätze verteilt werden. Sollte es noch freie Plätze geben, ist danach noch bis zum 07.05.2021 eine Anmeldung möglich bzw. Anmeldungen danach werden auf die Warteliste gesetzt.

Es gibt ein Formular Bevorzugte Kursanmeldung; damit können Sie sich einen Kursplatz sichern, wenn Sie einen Sprachkurs dringend benötigen. Da der Publikumsverkehr am LLC eingestellt wurde, übersenden Sie uns Ihren ausgefüllten Antrag für die bevorzugte Kursanmeldung bitte per E-Mail (pelamatti@llc.uni-hannover.de oder zimon-koslowski@llc.uni-hannover.de). Zusätzlich benötigen wir eine E-Mail eines Institutsmitarbeitenden, in der Ihre Angaben bestätigt werden. Das ausgefüllte Formular und die bestätigende E-Mail des Institutsmitarbeitenden müssen bis zum 15.04.2021 um 12:00 Uhr bei uns eingegangen sein.

Formular: Bevorzugte Kursanmeldung für das Sommersemester 2021
PDF, 127 KB

HINWEISE FÜR GASTHÖRENDE UND STUDIERENDE ANDERER HANNOVERANER HOCHSCHULEN

Gasthörende der Leibniz Universität Hannover bzw. Studierende anderer Hannoveraner Hochschulen können sich am 1. Unterrichtstag des Kurses beim Dozierenden melden, um nach freien Plätzen zu fragen. Falls ein freier Platz verfügbar sein sollte und Sie noch nicht als Gasthörende oder Gasthörender registriert sind, melden Sie sich bitte beim Gasthörendenbüro der ZEW (Zentrale Einrichtung für Weiterbildung), um dies nachzuholen und einen Zugang zu Stud.IP zu bekommen. Sie müssen dann ggfs. noch einen Einstufungstest absolvieren, um einen Zugang zum gewünschten Kursangebot zu bekommen.

Bitte beachten Sie die Richtlinien zu den Sprachkursen sowie die Entgeltordnung des LLC